特別な日に自宅で作る本格的なコース料理にチャレンジしてみませんか?
見た目も美しく、盛り上がる絶品料理を作りましょう!
今回は、誰でも簡単にできる本格フレンチコースをご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
フレンチの基本
フランス料理やコースは、料理が出される順番が決まっています。
前菜「オードブル」→「スープ」→魚料理「ポワソン」→口直し「ソルベ」→肉料理「アントレ」→デザート「デセール」の計7品が一般的なフレンチコースのスタイルです。
格式が高いフレンチレストランに行くと、8品、11品とコース内容が異なってきます。
自宅でコース料理を楽しむ場合は、一般的な7品のスタイルで行うのをオススメします。
テーブルマナーの知識も覚えておくと、役に立つときが来るかもしれません。
ナイフやフォークは、料理が出される度、外側から使っていくのが正しいマナーです。
自宅でセッティングする人は、料理の内容や順番を考えてナイフやフォークを配置すると、スムーズに食事を楽しめますよ。
簡単!フランス料理
自宅でも簡単に作れるオードブルとポワソン料理をご紹介します。
・オードブル「アボカドとカイワレのヘルシーサラダ」
スーパーなどに売っているアボカド、カイワレ大根、ツナを使った一品です。
まずアボカドを半分に切り、中身を抜いてお皿代わりにします。
そこに、細かく切ったカイワレとアボカド、ツナを盛り付けてお好みのドレッシングをかければ、見た目もオシャレなオードブルの完成です。
・ポワソン「ヒラメのムニエル~レモンバターソース添え~」
ただのヒラメのムニエルだけではなく、レモンバターソースを添えることによって、香りも味も格段に良くなります。
さらに、ムニエルの横にアスパラや輪切りのレモンを添えると、見た目もオシャレでフレンチコースっぽくなります。
雰囲気づくりとドレスコード
本格的なフレンチコースを自宅で行う際、料理は非常に重要ですが、雰囲気作りも欠かせません!
例えば、上品なテーブルクロスを敷いたり、キャンドルを用意したりするとより雰囲気も出て楽しめます。
フレンチレストランを想像しながら装飾すると分かりやすいですね。
他にも、友人や恋人を招いて料理を提供するのであれば、ドレスコードを決めると盛り上がること間違いなしです!
普段よりフォーマルな格好で食事を楽しんでみてはいかがでしょか?
一見難しいように思えるフランス料理ですが、スーパーの食材だけで作れる簡単なメニューもたくさんあります。
誕生日や記念日などの特別な日に、ぜひ挑戦してみてください!