サッと食べられるお茶漬けを、お酒を飲んだ後や朝食時に食べる人も多いでしょう。
そんなお茶漬けの素を利用すると様々なアレンジ料理を作れることはご存知ですか?
簡単に作れておかずにもなるアレンジレシピをご紹介するので、昼食や夕食にいかがでしょうか。
和風あんかけオムレツ
材料(2人分)
☆海苔茶漬け:1袋
☆水:150ml
A片栗粉:大1/2
A水:大1
・卵:3個
・トマト:1個
・だし汁:大2
・醤油:小1/2
お好みでミニトマトやパセリ
作り方
①Aの片栗粉と水を合わせておく。
②☆の材料を鍋に入れて沸騰させ、Aの水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
③ボールに卵を入れてほぐし、醤油とだし汁を加えてよく混ぜる。
④3のボールに刻んだトマトを入れて軽く混ぜる。
⑤フライパンに油を敷き、4を入れて半熟のオムレツを作る。
⑥お皿にオムレツを盛り、2のあんかけをかけて、お好みでミニトマトやパセリを飾って完成!
オムレツにハムやジャガイモなどを入れて具だくさんにしても美味しいですよ。
簡単!野菜サラダ
材料(2人分)
・レタス:4枚
・トマト:1個
・きゅうり:1/2本
・パプリカ:1/4個
・海苔茶漬け:1袋
・白ゴマ:少々
・ゴマ油:少々
作り方
①野菜を一口大に切ってボールに入れる。
②1のボールに海苔茶漬けの素を入れて軽く混ぜる。
③10~15分くらい放置して水分を出す。
④出てきた水分は捨てて、お皿に盛りごま油をかけて白ゴマをまぶして完成!
野菜は季節によって変更しても美味しいです。
梅茶漬けにするとサッパリした後味になりますよ。
お茶漬けの素を使用したアレンジレシピをご紹介しました。
どちらも簡単にできるので、お茶漬けの素が余った時や頂いた時に作ってみても良いでしょう。
ネットで検索するとたくさんのレシピが紹介されているので、試してみるのもオススメです。