春は野菜がおいしい季節です。
冬を乗り越えて生命力にあふれた春の旬野菜は、柔らかくて美味しいものが多くあります。
そんな野菜のサラダレシピを紹介します!
食物繊維でキレイ!春キャベツとツナのサラダ
春キャベツはビタミンCやカルシウムが含まれ、さらに食物繊維もあるのでお通じ改善、デトックスが期待できます。
キャベツをザク切りにし、ツナを1缶分、ごま油、鶏がらスープの素、すりおろしにんにくをすべて混ぜ合わせ、ブラックペッパーを少し振りかければ完成です。
生のままなのでビタミンCも壊さず取れるので春キャベツは生がオススメです。
血行改善と貧血予防、アスパラポテトサラダ
アスパラガスは血行改善をしてくれる成分と貧血予防になる成分が含まれているので、しっかり食べて冷えや貧血対をしましょう。
ジャガイモとアスパラガスを別にゆで、ジャガイモは皮をむいてコンソメスープの素か昆布茶の素を加えて潰しておきます。
かたい部分を削いだアスパラガスを斜めに切り、つぶしたジャガイモとアスパラガス、マヨネーズをしっかり和えれば完成です。
お好みでたらこや明太子を混ぜてもおいしいですよ!
ビタミンミネラル補給に、葉の花と新玉ねぎのサラダ
菜の花にも新玉ねぎにも沢山のビタミンとミネラルが含まれているので、一度にどっちも取ってしまいましょう!
菜の花は1分塩ゆでし、新玉ねぎはスライスします。
菜の花の水気を切ったら、1cm幅程度に切り、ボイル済みのホタルイカとスライス新玉ねぎを和え、酢味噌、ネギ、ごま油を加え、お好みでミョウガや大葉を刻んだものも混ぜ、すべて和えたら完成です。
酢味噌の酸味が食欲をそそる、ビタミンたっぷりのサラダになっています。
食べ物の旬は、その時期が一番美味しくて栄養たっぷりの時期を示します。
旬のものをしっかり食べ、美容に活かしましょう!