ホットプレートは、どの家庭にも1台あると嬉しい調理グッズですよね。
しかし、毎回焼肉やお好み焼きなどの定番メニューにしか使わず、レパートリーがマンネリ化してしまっていませんか?
今回は、ホットプレートで作れるおしゃれ&お手軽レシピをご紹介していきます!
チーズタッカルビ風
にんじんを短冊切り、玉ねぎをくし切りに、ニラを3㎝幅にカットします。
鶏もも肉はひと口大に切り、厚手のポリ袋ににんにくのすりおろし、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、豆板醤小さじ2分の1~1を全て入れ軽く揉んで混ぜ合わせ、10分ほど馴染ませましょう。
ホットプレートを中くらいに熱し、汁気を切った鶏肉をのせて両面にこんがりと焼き色が付くまで焼いて一旦お肉を取り出します。
にんじんと玉ねぎをのせて軽く炒め、もやしとニラ、鶏肉をその上にのせて残りの漬け汁をかけ、蓋をして蒸し焼きにしてください。
最後にチーズをたっぷりとのせて温め、チーズがとろとろになったら完成です!
ホットプレートを保温にしておけば最後までアツアツのままいただけますよ。
ホットプレートフォンデュ
ホットプレートは家庭でフォンデュを楽しみたい時にもうってつけですよ。
マヨネーズ大さじ1、バジルペーストと牛乳それぞれ大さじ2分の1を1つ目のココット(小さめの耐熱容器)に入れます。
チョコレート20g、オリーブオイル大さじ1を2つ目のココットに入れればディップソースの準備は完了です。
具材はウインナー、アスパラガス、パプリカ、エリンギ、パン、バナナなどをそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
ホットプレートに切った具材とディップソースを全て並べて熱します。
ソースは温めながらしっかりと混ぜ合わせてくださいね。
あとは具材を自由にソースにつければお家で豪華フォンデュパーティーの始まりです♪
海鮮ビビンバ
ホットプレートにごま油を熱し、エビとイカを焼きます。
もやしとにんじん、ほうれん草はナムルにしておきます。
エビとイカを取り出して空になったホットプレートにごま油を足し、炊いたご飯を広げます。
その上に先程取り出したエビとイカ、ちりめんじゃこ、明太子、ナムルにしたもやし、にんじん、ほうれん草、食べやすく切ったキムチを彩りよく並べます。
ホットプレートを中温ぐらいに温め、コチュジャンを加えて混ぜながら炒めます。
最後にお好みでしょうゆを足して味を調え、全体を混ぜたら出来上がりです。
あらかじめご飯と具材をセットしておけば、あとは温めて混ぜるだけで作れる簡単レシピなので、友人とプチパーティーを開く時などにもうってつけのレシピですよ。
見た目も豪華で彩り豊かなので、見て楽しい、食べて美味しいの2倍楽しめます!
ホットプレートは普段の料理にも使えますし、友人たちで集まった時に有効活用すればちょっとしたパーティー気分にもなれますよ。
ご紹介したレシピをぜひ作ってみてくださいね!