調味料は市販のものだと味が濃かったり、逆に満足感が足りないということはありませんか?
そんなあなたには手作り調味料がオススメです!
混ぜるだけで簡単ですし、味も自分好みに作れちゃいます!
マヨネーズ
マヨネーズは濃厚派とさっぱり派で意見が割れやすい調味料です。
また市販のものはカロリーが心配という方も。
そんなマヨネーズの作り方は、卵黄、酢、塩、オリーブオイルなどの油を混ぜるだけです。
油を変えたり、少なめにすることでさっぱりと、卵黄を増やせば濃厚なものが作れます。
また、油を減らして味噌と豆腐を加え、フードプロセッサーにかけ、豆腐マヨネーズを作るというレシピもあり、こちらはカロリーが大分減らせるので気になる方にもオススメです!
ケチャップ
ケチャップも好みの方向性が分かれやすい調味料です。
トマトを湯むきし、鍋にトマトとにんにく、人参、ハーブなどを入れて煮込み、砂糖、塩、酢、お好みのスパイスなどで味付けをすればケチャップが完成します。
味付けの際にアンチョビやコンソメスープの素などを加えても良いですし、ハーブはバジルやローリエの他に好きな物を使ってみても良いでしょう。
ドレッシング
市販でもドレッシングは様々な種類があって、家族で使い分けたりしていることもあるのではないでしょうか。
たまには手作りドレッシングを家族皆で食べてみるのもオススメです!
ベースとなるのは、サラダ油とリンゴ酢、塩コショウ、砂糖、マスタードをすべて保存容器に入れ、良くシェイクするだけでできるフレンチドレッシング。
このままでも美味しくいただけますが、すりおろした玉ねぎを入れたり、マスタードを粒マスタードにしたり、大根おろしと醤油を加えて和風にしたりと様々な派生ドレッシングを作れます!
保存容器は事前に煮沸消毒を行い食中毒に注意しましょう。
皆さんもオリジナル調味料で、より美味しい食事を作ってください!