玉ねぎの旬は、春の3~4月です。
見た目は白くて美しく、食べれば甘味が強く、生であればシャキシャキと、加熱すればとろとろの食感が楽しめる新玉ねぎのレシピを紹介します♪
シャキシャキ新玉ねぎのカラフルサラダ
カラフルで春らしい、生の新玉ねぎを使ったサラダのレシピです。
材料は新玉ねぎ、きゅうり、トマト、オリーブオイル、鰹節、梅干し、醤油を使います。
新玉ねぎをスライスし、少し水に晒して水気を切った後、オリーブオイルを大さじ1程度加えて和えます。
きゅうりを細く千切りし、トマトはサイコロ状に切り、梅干しは刻むか潰してペースト状にしておき、そこに先ほどの新玉ねぎと鰹節、醤油を加えてよく混ぜれば完成です!
お好みでサイコロ状に切ったサーモンなどを加えてもおいしいですよ♪
輪切り新玉ねぎのサクとろピザ
今度は新玉ねぎを加熱して、サクサクピザ生地と共に楽しみましょう♪
材料は新玉ねぎ、クリスピータイプのピザ生地、トマトソース、ベビーリーフ、オリーブオイル、ブラックペッパーです。
ピザ生地にトマトソースを塗り、玉ねぎが輪っか状になるように輪切りにしたものを並べ、200度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼きあげます。
焼き上がったらベビーリーフをトッピングしてオリーブオイルを回しかけ、ブラックペッパーを適量かけて完成です!
輪切り玉ねぎが可愛らしく、そしてピザなのでお好みの大きさにカットしたり、お家でパーティをするときにも彩りよく盛り上げてくれます。
クリスピータイプのピザ生地がない場合、温度や時間の調整が必要ですが春巻きの生地でも美味しく作れますよ。
新玉ねぎは時間が経ってしまうと水分が少しずつ失われていき、甘味や瑞々しさが減ってしまいます。
新鮮なうちに美味しく料理しましょう!