簡単!夏野菜レシピ!旬のお野菜を食べよう

夏は、野菜が美味しい季節でもあります!
スーパーでも美味しそうな色とりどりのフレッシュな夏野菜を見かけるでしょう。
また、近所の人から貰う機会も多いのではないでしょうか。
暑さで毎日なんだか食欲がなかったり、ご飯を作る気が出ない時もありますよね。
そんな時は、夏の日差しをたっぷり浴びた夏野菜を取り入れた簡単レシピを作ってみませんか?
めんどくさい時でもちゃちゃっと作れるスタミナたっぷりの夏野菜レシピについてご紹介します。

 

夏野菜にはどんな種類があるの?

種類は、ズッキーニ、ナス、ピーマン、カボチャ、トマト、オクラ、トウモロコシなど、見た目も色鮮やかで様々な品種があります。
夏しか味わえない夏野菜は、食卓に色どりを与えてくれるでしょう!
その季節の旬といわれるものは、暑さを乗り切ることができる栄養がたくさん詰まっています。

調理時間たった5分!トマトと豚肉の塩ニンニク炒め

このレシピは、5分で作ることができて食卓のメインにもなるおかずです。
材料は、トマト大1個、豚こま肉230g、塩コショウ少々、塩・小1/2、にんにくチューブ4センチ、オリーブオイル大1を用意します。

①トマトをくし形で8等分に切り、それをさらに3等分に切ります。

②豚肉に塩コショウ少々と片栗粉をまぶしてよく揉んでください。

③温めたフライパンに、オリーブオイルをしいて、豚肉に火が通るまで炒めてトマトを入れます。
トマトは温まるくらいで大丈夫です。

④塩で味を整えたら、にんにくを入れて完成です。

豚肉とトマトを一緒に食べることで、疲労を回復する効果があります。
意外とさっぱりとした味わいになっているので、食欲がない時でもペロッと食べることができますよ。

 

簡単すぐできる副菜!塩昆布キュウリ

材料は、キュウリ1本、塩昆布7g、塩小さじ1/8、ごま油小1、白ごま小1を用意します。

①キュウリは斜めに5ミリくらいの厚さでスライスして、さらに半分に切ります。

②容器にキュウリ、塩を入れて馴染ませてから、キッチンペーパーなどで水気を絞ります。

③また容器に入れて、塩昆布、白ごま、ごま油を入れて混ぜ合わせたら完成です。

作りたてでも十分美味しく食べられますが、少し冷蔵庫でおいても味が染みて美味しいです。
暑い時でも、キュウリならいくらでも食べれちゃうという方もいるのではないでしょうか。
ごま油の香りが食欲をそそるので、つい箸が止まらなくなるかも。
メインのお料理のちょい足しに作ってみてください。

 

ここまで、見た目も色鮮やかで栄養満点、いいとこづくしの夏野菜のレシピについてご紹介しました。
その時しか味わえない旬のお野菜をぜひ楽しんでみてください。