ダイエットしているけど、食べることも我慢したくないし、食事も楽しんで食べたい!という方も多いのではないでしょうか。
ダイエットしていると、太るからと無理に食事を抜いたりしてしまいがちです。
何をしたらいいのかわからない、食べたらリバウンドしてしまうのではないかと不安な思いの方も多いでしょう。
そこで今回は、簡単に無理なく続けていけるダイエット中の食事方法を伝授していきます。
正しいカロリーコントロールの方法
今現在の体重を減らすには、摂取カロリーと消費カロリーのバランスが重要になってきます。
摂取カロリーが消費カロリーを上回らなければいいんです。
だからと言って、毎日運動をする時間の確保は難しいですよね。
運動が難しい時には、食事を見直していきましょう。
カロリーを下げる方法は、実はたくさんあるのです。
・間食は200カロリー以内に収める
・ジュースやカフェラテではなく水に変える
・ドレッシングなどをノンオイルのものに変える
など無理な制限ではなく、何か別のものに置き換えてあげるだけです。
我慢するとストレスが溜まってしまいますが、これならノンストレスで行うことができます。
誰でも簡単なレンチンお手軽レシピ
ダイエット中でも美味しいものを食べながら痩せたいですよね。
おいしさとヘルシーさを兼ね備えた料理をご紹介します。
・レンチンでOK!もやしと胡瓜のキムチ冷しゃぶサラダ
豚ロースに塩コショウ、酒をかけ、レンジで3分加熱してもやしを加えてさらに1分加熱します。
ボールに醤油、酢、ごま油を入れ混ぜ合わせます。
そこに胡瓜とキムチを加えて冷蔵庫で30分冷やしたら完成です。
お好みで、ごまや温泉卵をトッピングしてもいいですね。
レンジでチンして和えたら完成の簡単なレシピです。
野菜のシャキシャキな食感がアクセントになる低カロリーサラダです。
・さわやかレモン風味蒸し鶏
鶏むね肉は細切りにします。
ボールに鶏むね肉、レモン汁、大葉、酒、塩コショウ、ごま油、片栗粉を入れ混ぜ合わせます。
耐熱容器を用意して、平たく並べて10分程度レンジでチンをして、お好みで白ゴマやネギを散らして完成です。
レモンの風味で口の中がさっぱりとするヘルシーな料理です。
ダイエットは無理しても長続きしません。
健康的な生活習慣を身に付けられるかどうかということ、いかに自分の生活の中に取り入れて、実践し続けられるかがポイントです。
ぜひ、実践して自分のなりたい体型を目指しましょう。