皆さんは、にらを使った料理というと何を思い浮かべますか?
チジミやレバニラを想像する人が多いと思います。
しかしそれ以外にも、美味しい料理を作れるのがにらなのです!
なかなかにらを使った料理のレパートリーがないという人は、必見ですよ!
今回は、スタミナ料理に欠かせないにらのおすすめレシピについてご紹介しましょう。
にら入り鶏むね肉の甘辛丼
子どもから大人まで食欲をそそるおすすめレシピです。
手間をかけずに作れるので、簡単に済ませたい夕ご飯にも最適な料理だと言えます。
【材料 2人分】
鶏むね肉もしくは鶏ひき肉 200g
にら 1束くらい
ごま油 大さじ1杯
塩コショウ 少々
〇ニンニク(みじん切り) 1カケ
〇生姜(みじん切り) 1カケ
〇豆板醤 小さじ1/2杯
◇砂糖・醤油、オイスターソース 大さじ1杯ずつ
【作り方】
①にらを洗い、2cmくらいのサイズに切ります。
鶏むね肉がブロックの場合は、歯ごたえが残るくらいのサイズに切るのがおすすめです。
②フライパンにごま油をいれ、中火で加熱し、にらがしんなりしてきたら鶏肉を加えます。
③鶏肉の色が変わってきたら、〇の調味料を入れ、香りが出てきたら◇の調味料を入れてください。
④むらなく混ぜ、塩コショウで味を調えたら完成です。
豆腐ステーキにらソースがけ
もう1品おかずが欲しい時におすすめです。
何か足りないなと思った時に、ぜひ試してみては?
このレシピも時間をかけずに作れるため、時間がない時にも重宝するでしょう。
【材料 2人分】
木綿豆腐 1丁
塩コショウ 少々
(にらソース)
にら 1束
作り置き甘酢(酢 300ml、砂糖 大さじ8杯、塩 小さじ2杯を煮て冷ましたもの) 大さじ3杯
醤油 小さじ1/2杯
塩コショウ 少々
白ごま 大さじ1/2杯
サラダ油 大さじ2杯
【作り方】
①下準備として、木綿豆腐を4等分に切り、キッチンペーパーで包み10分ほど水切りをします。
にらは、5mmくらいの幅に切っておきましょう。
②フライパンにサラダ油を入れ、木綿豆腐を両面焼きます。
こんがりと焼き目がつくまで焼いたら、お皿に移してください。
③フライパンに残っているサラダ油を熱し、にらを炒め、しんなりしたら作り置き甘酢、醤油、塩コショウを投入します。
④最後に、白ごまを加えて混ぜ合わせます。
⑤お皿に盛りつけた木綿豆腐にかけたら完成です。
にらは、実はかなり幅広い料理に使える食材なのです。
にらが余っているけどどんな料理に使ったらいいか分からないと悩んでいる時に、ぜひ試してみてください。
普段とはちょっと違う料理を出すことで、きっと家族も喜んでくれるでしょう。