春巻きは中の具材を自由にアレンジ可能なので、様々な味わいを楽しめる魅力的なメニューですよね。
皮自体にクセがないので色々な食材とマッチする便利食材は、アレンジレシピを試してみると飽きずに楽しめます。
今回は春巻きの多種多様なレシピをいくつかご紹介しますよ♪
ささみとカマンベールの春巻き
ささみは2分の1サイズに切り、塩コショウを振っておきます。
春巻きの皮をお皿の上に広げ、中心にささみと手でちぎったバジル、カマンベール2分の1個を重ねます。
皮を包んで水で軽く溶いた片栗粉を塗って閉じ、180度に温めておいた油で全体がきつね色になるまで揚げたら完成!
シンプルな具材にカマンベールチーズの濃厚な味わいが効いているので何もつけなくても美味しいですが、ケチャップもよく合います。
ヘルシーなのに満足感のある一品で、カリカリとした食感もたまらないですね。
夏野菜のスパイシー春巻き
パプリカ、ズッキーニは細切りに、牛肉は1㎝程度の幅、ニンニクはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油とニンニクを入れ弱火で熱し、香りが出たら中火にして牛肉を炒めます。
ある程度火が通ったらパプリカとズッキーニを加えさらに炒め、しょうゆとカレー粉も加えて水気がなくなるまで炒めます。
バットに移してあら熱を取った具材を春巻きの皮にのせて巻き、170度に熱した油で両面揚げ焼きにし、お皿に盛りつけたら完成です!
パプリカやズッキーニで彩りもカラフル、味はカレー粉でスパイシーな揚げ焼き春巻きになります。
ご飯やビールにもよく合う味わいですよ。
豚しゃぶ肉の和風生春巻き
茹でた豚肉は水気を切っておき、きゅうりとみょうがを千切りにします。
青ネギは半分の長さに切り、サニーレタスは4分の1サイズにちぎっておきます。
梅干しは種を取り除いて包丁で軽く叩き、めんつゆとオリーブオイルを混ぜてソースを作ります。
生春巻き用のライスペーパーを水にさっとくぐらせ、サニーレタス、大葉、きゅうり、みょうが、青ネギをすべて適量上にのせてきつめに巻いたら出来上がり!
食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛りつけ、食べる時はソースにつけてくださいね。
豚肉と香味野菜、梅風味のタレが爽やかな味わいの和風生春巻きです。
生春巻きと言えばアジアンテイストの料理のイメージがありますが、具材をアレンジすると和風に仕上げることもできるのでオススメですよ♪
具材や調理法を変えるだけでぐんと幅の広がる自由度の高い「春巻き」は、作るのも楽しいので色んなレシピを試してみたくなりますよね。
ご紹介したレシピをぜひ作ってみてくださいね!