素麺(そうめん)は、夏の食卓に必ず並ぶと言っても過言ではないほどの定番料理ですよね。
まとめ買いやお中元などで家に大量の素麺が余っているという方もいるのではないでしょうか?
今回は冷やした素麺からサラダのアレンジまで、とにかく美味しいバラエティー豊かな素麺レシピをご紹介します!
ビビン素麺
茹でて冷やした素麺にコチュジャン、酢、しょうゆ、ごま油をあえて作ったタレを絡ませます。
調味料を絡めた麺にハムときゅうり、キムチ、温泉卵をのせると、まるでビビンバのような味わいの素麺ができあがり!
家の冷蔵庫にある食材で簡単に作れるのが嬉しいポイントですね。
食欲がない人もピリ辛で美味しいビビン素麺なら食欲が湧くこと間違いなしです。
トマト素麺
ボウルにカットトマト缶、めんつゆ、あらびきガーリック、クミンパウダー、チューブにんにく、ごま油を加えて混ぜ、素麺を投入。
冷やしておいたズッキーニやアスパラ、みょうが、コーンなどお好みの具材をのせれば、見た目もおしゃれなエスニック風の素麺が完成です。
トマトの酸味にスパイスとごま油の香りが引き立ち、さっぱりしているので食べやすいですよ。
具材はコンロを使わないのでお手軽に野菜たっぷりの素麺が作れます。
冷やし坦坦そうめん
暑い日には素麺を坦々麺風にアレンジしてみるのもオススメ!
練りゴマ、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、ラー油を混ぜたボウルに、沸騰させて鶏がらスープの素を入れたお湯を加え、冷やしておきます。
フライパンで生姜と白ネギを香りが出るまで炒めたら、豚ミンチとニラを加えてしょうゆ、砂糖で味を調え、冷やしたスープを注いだ素麺の上にのせたら完成です。
お好みでサッと素揚げした茄子などものせるとさらに美味しいですよ♪
ピリ辛で食欲をそそられるので、無限に食べられそうです。
温泉卵入りにゅうめん
夏バテで食欲がない時や体調を崩した時は、あたたかいにゅうめんにすると食べやすいですよ。
作り方も簡単なので、すぐに食べられます。
鍋にだし汁と酒、みりん、塩、醤油を加えて煮込み、素麺を加えてさらに煮込んだら仕上げに温泉卵と刻みのりをのせるだけ♪
お好みで一味唐辛子を振ると、味のアクセントになりますし身体も温まりまります。
シラスと素麺のサラダ
余った素麺は、思い切ってサラダにしてみても美味しいですよ。
水切りした素麺に水菜とオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせ、シラスをのせて塩コショウで味を調えるだけであっという間にできあがり!
レモンを添えると、さっぱりした味わいになるので夏にぴったりですね。
夏のお手軽食材である素麺ですが、毎日食べているとついマンネリ化しがち。
そんな時は多種多様なアレンジレシピを試してみると飽きずに美味しくいただけますよ。
ご紹介したレシピを是非作ってみてくださいね♪