毎日忙しい中、メニューを考えて作って、出来あがった食卓やお弁当。
「何かもう1品彩りがほしい!!」なんてことはありませんか?
彩りが綺麗でカラフルな食卓は見た目も良く、栄養バランスも良い傾向にあります。
今回は、簡単に作れる彩り豊かな副菜を色ごとにご紹介していきましょう。
トマトのバジルマリネ
赤色野菜の定番・トマトはそのままでも美味しいですが、ひと手間加えてみましょう。
ミニトマトや切ったトマトをそのまま置くだけでもいいですが、トマトのバジルマリネはたったの3分で作れるのでおすすめです。
トマトをざく切りにし、塩を入れて混ぜます。
最後に手でちぎったバジル、オリーブ油を入れるだけで完成です!
にんじんの味噌炒め
にんじんの色が一つ入るだけで、料理が一気に明るい雰囲気になりますよね。
きんぴらごぼうも体に良いですが、にんじんだけしかない時におすすめなのがにんじんの味噌炒めです。
にんじんを細切りにし、味噌とみりんで炒めるだけでにんじんの優しい甘みを活かした1品が作れます。
ピーマンの塩昆布ナムル
緑色野菜の定番でもあるピーマンを使った副菜です。
ピーマンを塩昆布と同じくらい細く千切りにし、ピーマン、塩昆布、ごま油、炒り胡麻を加えて和えるだけで簡単に完成します。
塩やラー油などで自分好みの味に調節してください。
ほうれん草と焼き海苔のおかかごま和え
ゆでたほうれん草に、ちぎった焼き海苔、すりごま、かつお節を加え、調味料で和えるだけ!
焼き海苔が美味しい風味を出してくれ、水分も吸収してくれるのでお弁当にも最適です。
焼き長ねぎのポン酢漬け
長ねぎをぶつ切りにし、焼き目がつくまで焼き、ポン酢とみりんに漬けるだけ!
一晩中漬けておくのが一番美味しく出来上がるので、寝る前などに作り置きするのがおすすめです。
かぼちゃの和風サラダ
かぼちゃをよく煮てつぶしたら、マヨネーズ、醤油、おかか、塩を入れてよく混ぜるだけ!
かぼちゃの黄色を活かした1品が作れます。
そのままサラダとして食べても良いですが、サンドイッチの具材としても使えますよ。
コーンと枝豆のバタースパイス炒め
フライパンにバター、オリーブオイルを入れ火にかけ、ベーコンを炒めてからコーンと枝豆を加え炒め合わせるだけ!
コーンと、枝豆やベーコンの他にもにんじんやグリーンピースを入れても良いですね。
いかがでしたか?
たった1品で彩りが増え食卓が楽しくなります。
とっても簡単に作れるのでぜひ参考にしてみてください♪